Edificio Elizatea en proceso

El año pasado RUE arquitectos ha resultado elegido ganador del Concurso de Redacción de Proyecto y Dirección de Obra de la reforma del Edificio Elizatea de Igantzi (Navarra). Se trata de una construcción de estilo neoclásico adosada al frontón levantada en el siglo XIX para acoger el nuevo ayuntamiento. En la actualidad el edificio es de titularidad pública y se utiliza como restaurante mediante concesión, siendo conocido en la zona como Restaurante la Villa.
El proyecto comprende la rehabilitación y remodelación del edificio y su parcela posterior para acoger un programa mixto cultural y hostelero, y ahora se encuentra en fase de redacción de Proyecto de Ejecución, en colaboración con el arquitecto Eduardo CanoÁrea Gestión Ingeniería.

Felices fiestas!

Felices fiestas, y nuestros mejores deseos para 2020!
Merry christmas, and our best wishes for 2020!
Zorionak, eta gure desio onenak 2020rako!

Jardín #25x25 en servicio


Proyecto de intervención en el jardín de una vivienda unifamiliar para acondicionamiento de la parcela realizado junto a la arquitecta paisajista Maier Vélez de MID Estudio. Trabajo de fotografía de Raul Montero.

Se trata de una parcela rectangular en una zona suburbana próxima a Pamplona resultante de una ordenación de los años 90, con una edificación de escaso interés de planta baja más uno en cabeza que constituye la vivienda, quedando el jardín en la parte posterior.
Los propietarios por necesidades especiales de uno de los miembros de la familia realizan prácticamente la totalidad de su vida en la vivienda y jardín, motivo por el cual demandan una serie de nuevos usos específicos, entre ellos el de la construcción de una piscina que pueda funcionar durante todo el año.

Se acompaña el vaso de un elemento multiusos que discurre en paralelo al linde con la parcela contigua a modo de muro, que aporta privacidad a la zona al tiempo que contiene otros usos como jardinera, asiento, o ducha. De esta forma, la plataforma sirve además de para el baño como zona de estancia vinculada al salón de la vivienda.

El frontal de la piscina se resuelve con un plano a modo de frontón que confiere un final al plano de agua y en el que se aloja una persiana que por las noches asegurará una temperatura apropiada para el baño. Además, se integra en él una jardinera de forma que se garantiza la continuidad del perímetro vegetal por la totalidad del jardín.

En la zona opuesta del jardín, y pensando en poder aprovechar las horas de sol de la mañana o de invierno, se dispone un elemento de geometría similar a modo de triedro que integra los usos de banco y jardinera, emergiendo este cuerpo cerámico de entre la vegetación que conforma el perímetro del jardín.

Así, con estas piezas arquitectónicas de marcado carácter abstracto se conforma la disposición de usos del nuevo jardín. El tratamiento material de estas piezas pretende enfatizar su carácter neutro y de permanencia por lo que se escogen materiales cerámicos para su revestimiento.
Así, los planos verticales se realizan con piezas cerámicas de pequeño formato tipo gresite en color blanco otorgando unidad al conjunto, además de incrementar la percepción de extensión de límites y una mayor sensación de luminosidad.

Edificio CC3 en construcción

La obra del Edificio CC3, proyecto de rehabilitación de un edificio de viviendas para alquiler social promovida por Nasuvinsa, avanza a buen ritmo. Concuida la primera fase de derribos, ahora comienzan los trabajos de estructura.

Casa en Esquina en construcción (2)

Más fotos de la Casa en Esquina en construcción en fase de estructura. Proceso constante de apeo, demolición del muro de albañilería, inserción de la estructura metálica, retirada de la vieja estructura de madera, y finalmente desapeo cuando la nueva estructura ha entrado en carga.


Casa JM en proceso

Rehabilitación de una vivienda de 100 m2 en el Casco Viejo de Pamplona. Se plantea una nueva organización más efectiva, desmontando por completo la compartimentada distribución antigua.
Estado previo.
Estado reformado.
La estrategia consiste en condensar todos los servicios para liberar la planta. Así, el programa se resuelve con dos cajas de madera que aglutinan el almacenaje y los espacios húmedos, en torno a las cuales se articula la vivienda. El resultado es una distribución en damero de espacios comunicantes, sin pasillos ni espacios residuales.


La materialidad homogénea que acompaña a todo el proyecto, proporcionada por un suelo continuo de terrazo y unas paredes perimetrales con la albañilería recuperada, refuerza la continuidad de un espacio diáfano de convivencia. La nota discordante la aportan los contenedores servidores, que presentan un acabado exterior de madera y un interior de cerámica.
Un cerramiento plegable regula el mecanismo de la vivienda, le aporta flexibilidad: otorgándole un dormitorio más cuando permanece cerrado o aumentando la zona de día cuando se desee tener un solo espacio abierto.



Casa en Esquina en construcción (1)

Fase de estructura de nuestro proyecto Casa en Esquina, rehabilitación de una vivienda en el Centro de Madrid.


Vistas interiores de la Casa en Esquina

Vistas interiores del espacio central de la Casa en Esquina, proyecto de rehabilitación de vivienda en el Centro de Madrid. Los pórticos que sustituyen los muros de carga originales conforman distintos ámbitos dentro del gran salón, creando la necesaria transición público-privado.